Synchroniser ses emails, Comment ça marche ?

Vous devrez configurer les paramètres SMTP si vous souhaitez envoyer des factures , des devis, des rappels de retard, etc. La configuration SMTP agira comme un e-mail général de votre espace pour tous les e-mails qui seront envoyés.

Pour configurer la fonction d’envoi d’e-mails, accédez à Paramètres-> Configuration-> E-mail.

Les comptes Outlook/Office ne sont pas pris en charge pour l’envoi d’e-mails via SMTP, car Microsoft a abandonné la prise en charge de la connexion SMTP standard.

Possibilités de configuration #

Ci-dessous, vous pouvez en savoir plus sur l’option de configuration des e-mails pour vous familiariser avec, cependant, dans la plupart des cas, vous n’aurez besoin d’ajuster que quelques-uns d’entre eux, comme mentionné dans nos exemples ci-dessous.

Moteur de messagerie #

Djaboo propose deux moteurs de messagerie, par défaut PHPMailer sera sélectionné. La différence entre le moteur de messagerie réside dans les bibliothèques utilisées pour envoyer des e-mails à partir de Djaboo.

Si vous décidez d’utiliser PHPMailer (ce qui est recommandé), la bibliothèque responsable de cela sera la populaire bibliothèque de messagerie php PHPMailer, vous pouvez en savoir plus sur la bibliothèque en cliquant ici

L’autre moteur de messagerie est la bibliothèque de framework Codeigniter par défaut, plus d’informations peuvent être trouvées en cliquant ici

Cependant, vous ne devriez pas trop vous en soucier, sélectionnez simplement celui qui vous convient le mieux.

Protocole de messagerie #

SMTP, Sendmail et Mail.

Il est fortement recommandé de configurer le protocole SMTP pour l’envoi d’e-mails si vous ne voulez pas rencontrer de problèmes avec les e-mails allant au spam ou à l’encodage, les exemples ci-dessous seront strictement pour le protocole SMTP, car c’est celui qui est recommandé.

Cryptage des e-mails #

• SSL – Sélectionnez si vous configurez SMTP avec le port 465
  • TLS – Sélectionnez si vous configurez SMTP avec le port 587
  • Aucun – Sélectionnez si vous configurez SMTP avec le port 25

En résumé, SSL fonctionne avec le port 465, TLS fonctionne avec le port 587 et si vous essayez de configurer la configuration SMTP avec le port 25 (non sécurisé), il n’y aura pas de cryptage et vous devez sélectionner Aucun.

Hôte SMTP #

Saisissez votre nom d’hôte SMTP.

Port SMTP #

Entrez votre port SMTP

Ne mélangez pas ces modes ; Le cryptage des e-mails défini sur SSL sur le port 587 ou TLS sur le port 465 ne fonctionnera pas.

E-mail #

Entrez l’e-mail SMTP que vous essayez de configurer comme e-mail général, dans la plupart des cas, ce sera un e-mail utilisé uniquement pour envoyer des e-mails à partir de Djaboo, exemple : vous pouvez créer un compte e-mail avec le nom no-reply@ ou info@, cependant, c’est à vous de déterminer la meilleure façon de répondre à vos besoins.

Nom d’utilisateur SMTP #

Remplissez uniquement si votre client de messagerie utilise un nom d’utilisateur pour la connexion SMTP, vous remplirez principalement ce champ si vous utilisez une boîte aux lettres d’échange.

Dans la plupart des cas, lorsque vous utilisez un serveur Exchange, vous devrez vous connecter avec un nom d’utilisateur et non avec l’adresse e-mail. Dans ce cas, Djaboo utilisera le champ Nom d’utilisateur SMTP pour se connecter à votre serveur de messagerie au lieu de l’adresse e-mail , cependant l’adresse e-mail que vous avez remplie ci-dessus sera toujours utilisée comme en-tête FROM.

Mot de passe SMTP #

Remplissez le mot de passe pour vous connecter, vous devriez déjà connaître votre mot de passe.

Jeu de caractères d’e-mail #

La valeur par défaut est UTF-8, vous n’aurez jamais besoin de changer cela, car dans la plupart des cas, cela fonctionne bien, cependant, si vous décidez de changer l’encodage, il est fortement recommandé d’effectuer quelques recherches pour voir quel encodage vous convient le mieux.

Cci tous les e-mails à #

Vous pouvez ajouter un e-mail à ajouter en tant qu’en-tête BCC si vous souhaitez suivre et obtenir des copies de tous les e-mails envoyés depuis Djaboo si vous devez ajouter plusieurs e-mails BCC, séparez-les par une virgule.

Signature d’e-mail #

Signature d’e-mail globale pour tous les e-mails envoyés, peut être utilisée comme champ de fusion ajouté dans les modèles d’e-mail dans Paramètres -> Modèles d’e-mail, gardez à l’esprit que cette option peut être remplacée si le personnel qui envoie une facture à un e-mail a configuré une signature d’e-mail personnalisée dans son profil.

Votre espace est livrée par défaut avec un en-tête et un pied de page prédéfinis pour tous les modèles d’e-mails, l’en-tête et le pied de page prédéfinis sont assez propres, mais si vous avez besoin de quelque chose de plus, n’hésitez pas à ajuster le texte.

Le contenu du message électronique est fusionné entre l’en-tête et le pied de page prédéfinis exemple :

[code d’en-tête prédéfini]

Le message électronique

[code de pied de page prédéfini]

Quelques exemples #

Les exemples ci-dessous sont des exemples généraux de configuration de SMTP pour envoyer un e-mail, gardez à l’esprit que les exemples peuvent être différents de vos besoins réels en matière de serveur, le mieux est de consulter votre fournisseur d’hébergement pour vous fournir la configuration SMTP correcte.

Serveur SMTP sur le port 25 #

Cryptage : Aucun
Hôte SMTP : votre.entreprise.com
Port SMTP : 25
E-mail SMTP : Votre e-mail
Mot de passe SMTP : Votre mot de passe

Serveurs SMTP nécessitant une connexion SSL #

Cryptage : SSL
Hôte SMTP : votre.entreprise.com
Port SMTP : 465
Courriel SMTP : Votre courriel
Mot de passe SMTP : Votre mot de passe

Pour Gmail, utilisez la configuration suivante : #

Cryptage : SSL
Hôte SMTP : smtp.gmail.com
Port SMTP : 465 / Pour le cryptage TLS, utilisez le port 587
E-mail SMTP : votre.entreprise@gmail.com
Mot de passe SMTP : Votre mot de passe