Créer une facture avec Djaboo

Comment créer une facture

Les factures sont des documents de comptabilités obligatoires qui prouvent la transaction effectuée entre deux entreprises. Étant des documents essentiels pour prouver les transactions entre deux entreprises, il est important d’automatiser cette tâche afin d’éviter les erreurs et surtout de gagner un temps précieux ! Djaboo vous aide dans cette démarche.

Élaboration d’une facture

Pour créer une nouvelle facture, allez dans Ventes -> Factures et cliquez sur le bouton Créer une facture

Sélectionnez le Client, lors de la sélection d’un Client, les informations du client seront transmise directement à partir du profil du client. Une autre option est que vous pouvez cliquer sur l’icône d’édition et ajouter directement les informations client souhaitées, ceci est également appliqué pour les informations de facturation qu’elles sont également récupérées lors de la sélection d’un client.

REMARQUE : Si vous souhaitez que les informations de facturation soient automatiquement renseignées lors de la sélection du client, vous devez au préalable avoir ajouté les informations de facturation dans le profil du client.

Facturation et expédition – Si vous modifiez les informations de facturation et d’expédition après avoir sélectionné un client et cliqué sur l’icône de modification, cela sera modifié pour la facture, mais dans le profil du client, les informations resteront les mêmes.

Modes de paiement autorisés pour cette facture – Sélectionnez les modes de paiement autorisés pour la facture que vous créez, si vos clients paient en ligne à l’aide des passerelles de paiement Djaboo, ils seront visibles dans la zone html de la facture et lors de l’enregistrement du paiement de la facture depuis la zone d’administration.

Devise – La devise est automatiquement sélectionnée en fonction de votre devise par défaut ou de la devise définie pour le client sélectionné que vous avez sélectionné précédemment dans le profil client. Si la devise de ce client est USD , elle sera automatiquement sélectionnée et ne pourra pas être modifiée, en savoir plus ici

Numéro de FACTURE – Le numéro est automatiquement renseigné Eq. 00012 sera ensuite 00013.

Ce numéro est récupéré à partir de Paramètres –> Configuration-> Finances-> Facture – Numéro suivant, le numéro est automatiquement incrémenté, mais vous pouvez modifier le numéro suivant dans Configuration-> Paramètres-> Finances-> Facture.

La note client est également visible côté client, sur la facture HTML et la facture PDF.

Vous pouvez configurer les termes directement dans la facture ou vous pouvez avoir des termes prédéfinis qui seront remplis automatiquement. Pour configurer des termes prédéfinis, accédez à Configuration -> Paramètres -> Finances -> Facture, faites défiler vers le bas et vous pouvez remplir les champs à votre guise.

Facture récurrenteEn savoir plus ici sur la configuration d’une facture récurrente.

Agent commercial – Vous pouvez sélectionner un agent commercial pour cette facture, puis générer des rapports dans Rapports-> Ventes-> Rapport sur les factures . Notez que le nom complet de l’agent de vente sera affiché sur la facture si dans Configuration-> Paramètres-> Finances-> Facture -> Afficher l’agent de vente sur la facture est défini sur oui, voir l’image.

Vous pouvez ajouter des articles de facture , lors de l’ajout, assurez-vous de cliquer sur l’icône de coche bleue pour que l’article soit ajouté, vous pouvez également sélectionner les options de taxe comme indiqué sur l’image.

Articles de facture

Les articles seront stockés séparément pour chaque facture et la modification des informations sur les articles dans Ventes-> Articles n’affectera pas les factures déjà créées avec des articles spécifiques.

La note d’administration est réservée aux administrateurs/membres du personnel.

La note client est également visible côté client, sur la facture HTML et la facture PDF.

Cliquez sur Enregistrer.

Lors de la modification/création d’une facture, l’ option d’ajustement est toujours disponible si vous souhaitez +- le montant total