Créer une facture avec Djaboo

Les factures sont des documents de comptabilités obligatoires qui prouvent la transaction effectuée entre deux entreprises. Étant des documents essentiels pour prouver les transactions entre deux entreprises, il est important d’automatiser cette tâche afin d’éviter les erreurs et surtout de gagner un temps précieux ! Djaboo vous aide dans cette démarche.

Élaboration d’une facture

1. Personnalisation de votre facture

Notre logiciel vous donne la possibilité de choisir parmi plusieurs modèles de factures, mais surtout ce le personnaliser complètement en adéquation avec votre image de marque. (Découvrez comment faire ici).

Personnalisation visuelle de vos factures

2. Pour créer une facture, trois possibilités s’offrent à vous

a. Créer la facture et l’attribuer à un client : Rendez-vous dans “Ventes” -→ “Factures“. Cliquez sur “Ajouter une facture“.

b. Sélectionner un client et ajouter directement la facture dans le compte du client : Rendez-vous dans ” CRM” → “Clients” ,Cliquez sur le client en question, se rendre dans l’onglet “Factures” et cliquez sur “Ajouter une facture“.

c. Cliquer sur le logo recherche dans la barre en haut. Sélectionner client et taper le nom de votre client. Puis, se rendre dans l’onglet “Factures” et cliquez sur “Ajouter une facture

3. Après avoir cliqué sur “Ajouter une facture” remplissez les champs demandés.

• Date de facturation (Correspond à la date d’émission due la facture)
  • Date d’échéance (Date de fin de validité due la facture)
  • Client (Sélectionnez le nom du client à qui la facture est destinée). Ce champ est absent lorsque vous émettez lea facture directement dans le profil du client.
  • Projet (Permet de lier si vous le souhaitez un projet directement à la facture). Champ non obligatoire.
  • Taxe (Choisir la taxe que vous souhaitez appliquer).
  • Seconde taxe (Ajouter une seconde taxe si vous le souhaitez).
  •  TDS (Prise en compte de la déduction de la taxe retenue à la source)
  • Récurrent (Permet de paramétrer la récurrence de la facture, par jour, par semaine, par mois ou par an et de définir un cycle)
  • Note (Ajoutez une note qui sera visible par le client).
  • Étiquettes (Ajoutez une étiquette qui permet la catégorisation de vos factures)

Cliquez sur Enregistrer

4. Ajouter vos produits ou services

La facture s’affiche avec vos informations et celles de votre client. Vous pouvez alors ajouter vos services et produits. Si vous n’en avez pas encore créé, Découvrez comment faire ici.

Cliquez sur le bouton “Ajouter un service“. Une fois le service sélectionné, les informations lié au service sont automatiquement remplit dans le formulaire, ou cliquez sur “Créer un nouveau service” et remplissez les informations demandées.

Ajouter un service

En suite cliquez sur “Enregistrer“.

Pour chaque ligne de produits et services, vous trouverez plusieurs informations : le nom du produit, les quantités, le prix, la description du produit. Et vous avez toujours la possibilité de modifier ses informations en cliquant sur le petit stylo à droite du service ou le supprimer en cliquant sur la croix.

5. Faire une remise /réduction

Vous souhaitez offrir une remise sur l’ensemble de la commande de votre client ? Dans cette partie, vous pouvez proposer une remise en pourcentage ou en euros, ou encore avant taxe ou après taxe appliquées.

6. Les conditions de paiements

Lorsque vous éditez une facture qui a déjà été payée par votre client, vous pouvez préciser que la facture a déjà été payée, en ajoutant un paiement. Précisez alors :

• Le mode de paiement (En espèce ou CB)
  • La date de paiement
  • Montant
  • Note

Le paiement s’affichera alors dans la “Liste des paiements de la facture” en bas de votre écran.

7. Envoyer la facture

Exemple de facture

L’édition de votre facture est maintenant terminée. De nombreuses possibilités s’offrent à vous dont l’envoi du devis au client directement dans sa boite mail et son portail client.