Comment gérer les impayés ?

Les impayés sont l’un des problèmes les plus courants auxquels est confronté une entreprise. Si vous avez déjà subi les retards de paiement d’un client, vous savez ce que cela signifie. Beaucoup de temps perdu à tenter de régler les choses, souvent en vain. Vous savez aussi ce que cela représente financièrement. Les coûts de négociation, d’entretien des relations clients et les pertes de chiffre d’affaires peuvent vite atteindre des sommes faramineuses.

C’est pourquoi il est plus que jamais important de savoir comment gérer efficacement les impayés de vos clients, en particulier lorsque le client en question est une société. Dans le cas ou le client n’aurait pas pu régler une facture dans le temps imparti. Djaboo vous accompagne dans la gestion de vos factures impayées.

1. Créer des acomptes

Avant de démarrer un projet avec un de vos clients, vous devriez établir un acompte avec eux. Cela vous évitera d’épuiser vos réserves de trésorerie en attendant que le client paie. Découvrez comment établir un acompte dans cet article.

2. Envoyer des relances

Avant cela personnalisez vos relances dans “Paramètres” , “Ventes et perspectives” puis “Factures” en bas de page :

Configurations des relances

Si vous n’avez pas reçu de paiement à la date d’échéance, vous pouvez aller dans “CRM” puis “Clients” et dans l’onglet aperçu, vous directement les clients avec des impayés.

Aperçu clients

Cliquez sur : “Clients ayant des factures impayées” en suite cliquez sur le nom du client, allez dans l’onglet “Factures” du client. Cliquez sur “Statut” et sélectionnez “En retard“. Cliquez sur la facture, puis dans “Actions” Envoyer un mail.

3. Créer des factures d’avoir

Consultez notre article dédié sur la création des avoirs ici.