La création de devis, est la base d’une entreprise, il faut que cela ce face rapidement, automatiquement et sans fautes. Pour cela rien de plus simple découvrons ensemble comment le réaliser dans Djaboo.

Pour créer un nouveau devis, allez dans Ventes DevisCréer un Devis.

Crée un Devis

Client – ​​Avant de sélectionner un client, vous devez avoir ajouté des clients, pour ce faire, aller dans ClientsAjouter un client.

Lors de la sélection d’un client, les informations du client seront extraites directement du profil client que vous avez créé. Une autre option est que vous pouvez cliquer sur l’icône d’édition et ajouter directement les informations client souhaitées, ceci est également appliqué pour les informations de facturation, elles sont également récupérées lors de la sélection d’un client.

Si vous souhaitez que les détails de facturation soient renseignés automatiquement lors de la sélection du client, vous devez préalablement avoir ajouté les détails de facturation dans le profil du client.

devis facture à modifier

Facturation et expédition – Si vous modifiez les informations de facturation et d’expédition après avoir sélectionné un client et cliqué sur l’icône de modification, cela sera modifié pour le Devis, mais dans le profil du client, les informations resteront les mêmes et il n’y aura aucun changement dans la facture.

Numéro – Le numéro est automatiquement renseigné Exemple. 001 le prochain sera 002.

Ce numéro est récupéré à partir de ParamètresConfigurationFinancesDevis– “Prochain numéro de devis” les nombres sont incrémentés automatique, mais vous pouvez modifier le nombre suivant.

Prochain numéro de devis

Statut – Par défaut, le statut de brouillon sera appliqué, vous pouvez modifier le statut à tout moment, notez que lorsque vous envoyez le devis à votre client, le statut sera automatiquement Mis à jour en ENVOYÉ.

Devise – La devise est automatiquement sélectionnée en fonction de votre devise par défaut ou de la devise définie pour le client que vous avez sélectionné précédemment dans le profil client. Si la devise de ce client est EURO, elle sera automatiquement sélectionnée et ne pourra pas être modifiée, en savoir plus ici

Agent commercial – Vous pouvez sélectionner un agent commercial pour ce devis, puis générer des rapports dans RapportsVentesRapport de Devis . Notez que le nom complet de l’agent commercial peut être affiché sur le Devis dans ParamètresConfigurationFinancesDevis→ Afficher l’agent commercial sur le Devis, selectionner : oui.

Vous pouvez ajouter vos services dans le devis , lors de l’ajout, assurez-vous de cliquer sur l’icône de validation verte pour que le service soit ajouté, vous pouvez également sélectionner les options de taxe comme indiqué sur l’image.

Ajouter un service au devis

Les services seront stockés séparément pour chaque Devis et la modification des informations sur les services dans VentesServices n’affectera pas les Devis déjà créés avec des services personnalisés.

Note Admin est réservée aux administrateurs/membres du personnel.

Note client est également visible côté client, sur le devis HTML et le devis PDF.

Vous pouvez configurer les conditions générales de ventes directement dans le devis ou vous pouvez avoir des Conditions générales de ventes prédéfinies qui seront remplis automatiquement. Pour configurer des Conditions générales de ventes prédéfinies, accédez à Paramètres ConfigurationsFinances → Devis, faites défiler vers le bas et vous pouvez remplir les champs à votre guise.

CGV et notes prédefines

Cliquez sur Enregistrer les réglages.

Lors de la modification/création d’un devis, l’ option d’ajustement est toujours disponible si vous souhaitez +- le montant total